江南儒学丨吾道南矣——杨时与北宋道学中心之迁变

2019年5月15日上午,“江南儒学”系列讲座“吾道南矣——杨时与北宋道学中心之迁变”(2019年第七场/总第十一场)于复旦大学光华楼哲学学院开讲。杭州师范大学国学院申绪璐副教授主讲,何俊教授主持。

 

江南儒学丨吾道南矣——杨时与北宋道学中心之迁变

 

何教授介绍了杨时在程门与程朱理学形成中的重要性,以及在北南宋之际儒学发展中的作用,指出杨时在无锡地区建立道学中心所带来的道学迁变对于理解江南儒学的意义。

 

申绪璐老师从元丰四年(1081),29 岁的杨时赴河南开封调官讲起,详尽梳理了杨时游学程门到“吾道南矣”的过程,生动形象地再现了洛学与北宋道学的展开过程,以及开启理学南迁的重要过程。接着申老师围绕着二程着作的整理,阐述了杨时在浙江的仕宦与学术活动及其门弟子活动,尤其是杨时晚年定居无锡以后,形成了以江南为中心的道学世界。最后结合上述过程,申老师分析了杨时本人思想由泛滥诸家转入道学,以及杨时的思想特色及其对南宋初期江南儒学的影响与其后儒学运动的推动。

 

何俊教授在总结中指出,程门弟子的研究是深入理解宋代儒学的重要环节,而杨时由于连接北南宋,尤其下开道南一脉,更为重要。申老师的详尽考辨与分析,不仅有益于杨时及道学中心迁变的认识,而且充分展示了历史学研究中的年代、地理、官制在哲学史研究中的运用,对于江南儒学的研究很有启发。

轮值主编 | 陈 乔 见

编辑 | 宋 金 明 李 欢

江南儒学丨吾道南矣——杨时与北宋道学中心之迁变

*上海儒学推文均源自期刊杂志,不代表上海儒学的立场与观点。

原文始发于微信公众号(上海儒学):江南儒学丨吾道南矣——杨时与北宋道学中心之迁变

热评文章

发表评论

验证码 *